|
|
 |
 |
Фаршированные яйца
варёные яйца (6 шт.); майонез (1 ст. л.); мягкое масло (1 ст. л.); молотый чёрный перец; соль; Сваренные вкрутую яйца, разрезать вдоль на две половинки, вынуть желтки и размять их вилкой. Взбить масло, перемешать с майонезом и размельчёнными желтками. Посолить и добавить перец по вкусу. Положить смесь в кулинарный шприц и заполнить половинки белков. Украсить петрушкой и клюквой.
|  |
|
 |
Тосты с грибами и яйцами солёные грибы (300 гр.), варёные яйца (2 шт.), лук (1 шт.), майонез (2 дл.), поджаренная булка (в тостере), петрушка, укроп Грибы замочить в холодной воде на 2 часа, дать воде стечь. Грибы, лук, яйца, петрушку и укроп порезать на мелкие кусочки и перемешать с майонезом. Готовой смесью покрыть кусочки булки и разрезать их по диагонали, чтобы получились треугольники. Сверху украсить зеленью. |  |
|
 |
Рулетики из маринованной салаки свежая салака (1 кг.), крупная морская соль (2 ст. л.), для маринада: вода (4 дл.), морковь (2 шт.), лук (2 шт.), чёрный перец в зёрнах, гвоздика, сахар (3 ст. л.), 30% уксус (1 ст. л.) Удалить у салаки голову и внутренности, рыбу тщательно промыть, подержать на ситечке, пока не стечёт вода. Затем рыбу подержать 2 часа при комнатной температуре. Осторожно вынуть хребет и косточки. Выложить филе салаки в миску слоями, пересыпая солью и дать постоять несколько часов. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар, тоненькие кружочки лука и моркови, варить 5 минут. Добавить уксус и специи, снять с плиты и дать постоять под крышкой 10 минут. Все компоненты вынуть из кастрюли, а маринаду дать остыть. Филе очистить от соли и закрутить в рулетики, начиная с хвоста. Рыбу с маринованными овощами положить в глубокое блюдо, залить маринадом и дать постоять в прохладном месте 2 дня. |  |
|
 |
Рождественский холодец свинина и телятина с косточой 2,5 кг. (голова, ножки), лук (2 шт.), морковь (2 шт.), чёрный перец (10 горошин), лавровый лист (3 шт.), соль (1 ст. л.), консервированный горошек Мытое мясо положить в кастрюлю с холодной водой, быстро вскипятить и поварить пару минут. Слить воду и отмыть мясо от накипи. Уложить поплотнее кусочки мяса в чистую кастрюлю и залить кипячёной водой, чтобы покрывала мясо на 2 см. выше. Варить без крышки на медленном огне 3 - 4 часа, пока мясо не будет легко отделятся от костей. Морковь, лук, и соль добавить через час, специи положить за 10 минут до конца варки. Мясо достать шумовкой из остывшего бульона и порезать на маленькие кусочки. Процедить бульон и налить вместе с кусочками мяса в кастрюлю. Хорошо посолить бульон. Сполоснуть формочки холодной водой, на дно положить кружочки моркови и горошек, затем кусочки мяса и залить бульоном, поставить застывать в холодильник.
|  |
|
 |
Гороховый суп со свинными ножками свинные ножки (4 шт.), вода (1,5 л.), сушёный горох (1,5 кг.), лук (1 шт.), соль На ночь замочить в кастрюльке горох. Ножки заранее положить в холодную воду на 2 - 3 часа или или прокипятить в воде, затем промыть под проточной водой. Мясо и горох положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить целую очищенную луковицу и варить на медленном огне 2 часа или немного больше, пока все компоненты не станут мягкими, затем посолить. Достать свинные ножки и подавить их к супу отдельно.
| TD> |
|
 |
Мульгикапсад квашенная капуста (1 кг.), свинина с прослойками сала (500 гр.), перловая крупа (1 дл.), сахар, соль, вода Положить к кастрюлю для тушения капусту и мясо порезанное на кусочки, насыпать сверху крупы и залить водой, примерно 5 дл. Тушить на медленном огне 1,5 - 2 часа; пока все компоненты не будут мягкие. Следить, чтобы на дне кастрюли всегда оставалось по меньшей мере 2 см. воды. Соль и немного сахар добавить, когда будет готово. Подавать вместе с горячим картофелем.
|  |
|
 |
Грибная подлива отварные грибы (1,5 л.), лук (1 - 2 шт.), масло (3 ст. л.), мука (3 ст. л.), молоко или 10% сливки (5 дл.), брынза (100 гр.), соль (0,5 ч.л.), белый перец, укроп. Положить на сковороду, ополоснутые холодной водой грибы и выпарить воду. Затем добавить масло и мелко нарезанный лук и жарить помешивая несколько минут. Высыпать на грибы муку, немного помешать и залить холодным молоком, по желанию добавить тёртой брынзы. На медленном огне тушить 10 минут, под конец посолить и добавить перец. Посыпать мелко порезанным укропом, подавать с горячим картофелем.
|  |
|
 |
Овсянное печенье
крупные поджаренные овсянные хлопья (300 гр.), сахар (2 дл.), маргарин (250 гр.), яйца (3 шт.), изюм (100 гр.), порошок для выпечки (1 ч.л.) Мягкий маргарин взбить с сахаром до пены, взбивая добавить яйца комн. температуры. В полученную смесь высыпать овсянные хлопья и дать тесту постоять полчаса. Затем чайной ложечкой выкладывать тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя между лепёшками 2 см. Осторожно, пальцами придать форму в виде кружков, в центр которых ложить изюминку. Выпекать при температуре 200 градусов, 8 - 10 минут, до коричневого цвета.
|  |
|
 |
Пёстрая собака
светлое печенье (35 гр.), мармелад (200 гр.), масло (200 гр.), 10% сливки или молоко (4 ст. л.), порошок какао (2 ст.л.), бренди (2 ст.л.) Печенье покрошить, а мармелад порезать на маленькие кусочки. Растопленное масло размешать с сахаром, сливками, с какао и по желанию добавить бренди. В смесь добавить печенье с мармеладом и сформировать 2 длинные колбаски, которые завернуть в продуктовые пакеты. Положить их в холодильник по меньшей мере на 2 часа или до следующего дня для застывания.
|  |
|
 |
Эстонская кухня/Estonian cooking (2003)
Все рецепты и фотографии взяты из этой книги. На самом деле в книге содержится 108 рецептов на эстонском и английском языках с большими и красочными фотографиями.
Многие из этих рецептов проверены долгим временем. Ведь её авторы Лиа и Харри очень хорошо знают своё дело. Лиа работает редактором по кулинарной части в журнале "Pere ja Kodu", Харри занимается ресторанным бизнесом.
|  |
| |
|
 |
|
|