орнамент орнамент
 
орнамент
 Хутора
 Домома отдыха
 Гостиницы
 Гостевые дома
 Хостели
 Санатории
 Бронирование
 Эстонская виза
 Полезные советы
 Вредные советы
 
 Как мы эстонский  учили
 Кто теперь на  хуторе бабочек  ловит
 Обращение к вам
 Ходили в поход
 Фельетон
 Фоторепортаж
 Таллинн
 Нарва
 
 
 Активный отдых
 Туры по Эстонии
 Транспорт
 Питание
 Достопримеч.
 Bjork
 Katrin Deneuv
 Алла Пугачёва
  Гостевая книга
 
 flash-ролик
(1 Mb)
ликер vana tallin коктейль vana tallin vanna tallin vana tallinn
Эстонский интернет-путеводитель
орнамент

   Эстонская кухня

   Круглый год, наряду с хлебом, основной пищей эстонцев была соленая салака. Существовала поговорка что - "Великий пост уносит мясо и приносит рыбу"- это означало, что запасы мяса к этому времени подходили к концу и приходилось довольствоваться рыбой. Надо сказать, что по ряду многих причин, эстонцы всегда жили очень скромно и голод, в старые времена, был частый гость. Ржаной хлеб, являлся основным продуктом питания и поэтому всегда боялись, что хлеб может законьчится.

Однако с середины 19 - го века, когда начали выращивать картофель, хуторянину стало жить легче. Теперь же, уже свыше ста лет, картофель является ежедневной едой на столе эстонцев. По старой традиции, особенно на рождество и по сей день эстонцы ставят на стол свинину с кислой капустой и картошкой, кровяную колбасу, холодец, булочки с изюмом и обязательно пиво. Пиво, в старину варили сами и пили его из больших деревянных кружек. В фондах Эстонского национального музея хранится около 3000 пивных кружек, большинство которых датировано 19 веком, и некоторые - серединой 18 века. Первое письменное упоминание о пиве, сваренном в Эстонии относится к 1284 году, когда Сааремааский епископ впервые потребовал с народа "пивную подать". К рождеству даже самый бедный хозяин старался сварить пиво.

Но, к счастью времена изменились и питание тоже. Большинство эстонцев завтракуют дома: любители каши, варят себе кашу из хлопьев или йогуртом заливают мюсли (я думаю, что это меньшинство), любители кофе (а таких в Эстонии много), по утрам пьют кофе с бутербродами. Примечательно то, что кофе здесь пьют только натуральное (никаких растворимых!!). Изобилие продуктов в эстонских магазинах, как местных, так и экзототических, оставило место для национальной кухни, только по праздникам.

Да, чуть не забыла о самом главном, что по праздникам и по особым случаям, эстонцы любят в кофе добавить чуточку ликёра местного производства "Vana Tallinn". Сам по себе ликёр в чистом виде немного противный, слишком приторный, зато является отличным компонентом для коктелей. Теперь в магазинах Эстонии можно купить бутылку старого Таллинна вместе с небольшой книжечкой рецептов для приготовления коктелей на основе данного ликёра.




салака












ржаной хлеб













традиционная пивная кружка



























кофейные зёрна














С наиболее традиционными рецептами эстонской кухни, мы вас сейчас познакомим.

Фотографии: Jaan Heinmaa, Patricia Ann Donald
 
орнамент
  Книги
  Видео
  DVD и VideoCD
  МР3, видеоклипы
  Музыка
  Софт
 
 
  Ручная работа
  Эстонская кухня
  Рецепты
  Открытки
  Обои на Desktop
  Публикации
  Эстонский Web
 
  Продажа дизайна
  Уроки Photoshop
 
  
 
 
 

© 2003-2007 Эстонский интернет - путеводитель
Все права принадлежат Светлане&Гуйдо Койдик.
Все вопросы и замечания направлять на e-mail или по тел. +372 5290309
Перепечатка информации допустима только со ссылкой на первоисточник.

 
Rambler's Top100